RUS
EN
 / Главная / Все новости / Онлайн-курсы Высшей школы экономики смотрят сотни тысяч людей по всему миру

Онлайн-курсы Высшей школы экономики смотрят сотни тысяч людей по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2019

Фото: globalsib.comБолее 700 тысяч интернет-пользователей из США, стран Европы и других уголков мира в 2018 году оформили подписку на онлайн-курсы российской Высшей школы экономики (ВШЭ). На популярных международных платформах размещены свыше 140 курсов ВШЭ. Ректор вуза Ярослав Кузьминов рассказал в интервью «Российской газете» о том, что популярность онлайн-курсов связана с новым типом восприятия информации у современной молодёжи, это направление будет развиваться и дальше.

Онлайн-образование активно развивается в российских вузах. Согласно требованию федерального проекта «Молодые профессионалы», ведущим вузам предписывается размещать в интернете не менее десяти образовательных курсов. Ярослав Кузьминов выступает за то, чтобы на государственном уровне массовые открытые онлайн-курсы разрешили использовать как регулярный компонент образовательной программы. По мнению ректора ВШЭ, доступность онлайн-курса позволяет студентам расширять кругозор и не ограничиваться узкой специализацией, что положительно сказывается на его подготовке.

Кузьминов убеждён в том, что популярность онлайн-образования объясняется новым типом усвоения информации у современного студента. И это доказывается тем, что посещаемость живых лекций падает по всему миру. По словам ректора ВШЭ, молодёжь способна очень быстро обрабатывать информацию, мгновенно отделяя полезное от неважного, и считает классическую лекцию архаизмом. Понимая это, создатели онлайн-курсов нередко разбивают их на короткие (по 10–20 минут каждый) видеоролики, в которых разбираются отдельные проблемы и вопросы.

По словам Кузьминова, ВШЭ активно использует современные технологии связи для дистанционного образования. Например, ряд лекций и семинаров преподаватели проводят в режиме онлайн. При этом общение педагога и студента остаётся живым. Вместе с тем, отмечают эксперты, передача знаний «глаза в глаза» остаётся наиболее эффективным способом образовательной коммуникации.
Метки:
Высшая школа экономики, дистанционное образование

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».