RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Память генерала Ивана Черняховского почтили в Польше

Память генерала Ивана Черняховского почтили в Польше

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2019

Фото: twitter.com/rusemb_pl

Память выдающегося советского военачальника Ивана Черняховского почтили в Польше, сообщает ТАСС.

Участниками памятной церемонии в Пененжно стали российские дипломаты, ветераны, общественные деятели обеих стран, представители властей Калининградской области. Они возложили цветы к тому месту, где ранее был установлен памятник генералу, дважды Герою Советского Союза.

Памятную акцию приурочили к 74-й годовщине со дня гибели полководца. Один из её участников рассказал, что ему пришлось преодолеть полтысячи километров, чтобы почтить память героя. По его словам, нельзя допустить, чтобы память героев, отдавших жизнь за свободу следующих поколений, не сохранилась.

Церемония продолжилась на городском воинском кладбище. Там находятся могилы советских солдат, погибших при освобождении польского народа от фашистской чумы. К небольшому памятнику туда каждый год приносят цветы и зажигают свечи.

Как сообщал портал «Русский мир», польские власти приняли решение о сносе мемориала, посвящённого Ивану Черняховскому, несмотря на протесты российской стороны. В сентябре 2015 года памятник был лишён главного элемента — барельефа. Постамент и каменная стела ещё некоторое время оставались на своих местах. Территория вокруг них была обнесена забором.

Судьба барельефа остаётся неизвестной. Предполагалось, что он будет передан российской стороне, но этого так и не произошло. Готовность установить барельеф на своей территории в прошлом высказывали в Калининграде, Магнитогорске и других городах России.

Бургомистр Пененжно ранее заявлял, что на месте памятника установят либо монумент, посвящённый польско-европейской дружбе, либо памятник жертвам войн и репрессий.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Пененжно, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.