RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль современного российского кино открылся в Финляндии

Фестиваль современного российского кино открылся в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2019

Фото: mos.ru

Четырнадцать фильмов увидят зрители в Хельсинки в рамках фестиваля современного российского кино Kino Lokakuu, который проходит с 12 по 17 февраля. В программу вошли полнометражные и короткометражные фильмы, также во время показов пройдут встречи с российскими деятелями кино. Программа составлена таким образом, чтобы финские зрители и соотечественники могли увидеть наиболее яркие российские картины, получившие отечественные и международные кинонаграды, сообщает портал Yle.fi.

Организатором кинофестиваля с 2006 года является общество «Финляндия-Россия». В фестивальную афишу вошла картина Константина Хабенского «Собибор», которую выдвигали на премию «Оскар» от России, и фильм Алексея Федорченко «Война Анны», ставший победителем российской кинопремии «Золотой орёл». Также будут показаны картины «Теснота», «Мира», «История одного назначения», и впервые в фестивале примут участие короткометражные и документальные фильмы. Организаторы также поставили картины, созданные в российских республиках, — татарскую драму «Мулла» и фильм «Царь-птица», снятый в Якутии.

Все фестивальные фильмы показывают на языке оригинала с английскими субтитрами.

Зрители ленты «Сердце мира» смогут встретиться с режиссёром Наталией Мещаниновой и актёром Степаном Девониным. Режиссёр Михаил Сегал, который представят в Хельсинки свою картину «Слоны могут играть в футбол», рассказал Yle.fi о том, что история в его фильме, — интернациональная.
Метки:
российское кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.