RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Башмет со Всероссийским юношеским оркестром выступит в Берлинской филармонии

Юрий Башмет со Всероссийским юношеским оркестром выступит в Берлинской филармонии

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: gazeta-rybinsk.ru

Всероссийский юношеский симфонический оркестр в понедельник, 11 февраля, выступает в Берлине, сообщает сайт Министерства культуры.

Художественным руководителем творческого коллектива является известный альтист и дирижёр Юрий Башмет. Концерт войдёт в афишу «Русских сезонов в Германии». В его программе произведения русских композиторов: Шостаковича, Чайковского и Глазунова.

Фото: mkrf.ru

Вместе с юными музыкантами на сцену Берлинской филармонии выйдет известный российский скрипач Вадим Репин. Для него концерт в Берлине станет своеобразным возвращением в Германию, в которой уроженец Новосибирска учился и выступал на заре своей музыкальной деятельности. Вероятно, он будет играть на скрипке работы Антонио Страдивари.

Юношеский оркестр основан шесть лет назад по предложению Юрия Башмета. В оркестр входят музыканты от 10 до 22 лет, путёвкой для попадания в коллектив служит успешное выступление во Всероссийском конкурсе исполнителей. В сентябре 2018 года оркестр совершил триумфальное турне по странам Азии.

Как сообщал «Русский мир», «Русские сезоны» открылись в начале января музыкой Чайковского в исполнении оркестра Мариинского театра в немецкой столице. В рамках культурного проекта в 2019 году в 77 городах Германии пройдут более 450 мероприятий, в которых примут участие ведущие оперные и драматические театры, а также музеи.
Метки:
Юрий Башмет, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.