RUS
EN
 / Главная / Все новости / В российском образовании используется 27 языков

В российском образовании используется 27 языков

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2019

Фото: b-port.com

В России на сегодняшний день существует сто пятьдесят один язык, отмечает Игорь Баринов, возглавляющий Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), передаёт ТАСС. А диалектов и наречий по различным подсчётам — в два раза больше.

В сфере образования используется двадцать семь языков. Более семидесяти языков представляют собой предмет изучения. Около десятка языков малых народов изучают на факультативах.

За последние 150 лет вследствие глобализации в нашей стране исчезли почти пятнадцать редких языков. Тем не менее сегодня прикладываются все усилия, чтобы сохранить даже те языки, которыми владеют этнические группы, чей состав не превышает десяти человек. Игорь Баринов заверил, что к подобному результату привела успешная языковая политика. 

Ранее Игорь Баринов отмечал, что Россия, которая является многонациональной и многоязычной страной, как никто другой, понимает, насколько важно решить проблему сохранения и поддержки языков коренных народов. Язык является не просто средством для коммуникации, а огромным пластом культурного наследия, летописью народа, подчеркнул он.

Как сообщал «Русский мир», 2019 год объявлен Годом языков коренных народов мира. Его темой выбрали важность языков для устойчивого развития, построения мира и примирения. Торжественная церемония открытия состоялась в конце января во французской столице, где расположена штаб-квартира ЮНЕСКО.

В рамках Года языков в России состоится не менее семисот различных мероприятий и акций. В нашей стране он стартует в начале весны в Ханты-Мансийске.

Метки:
национальный язык, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.