RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православный приход в Сан-Ремо перешёл в РПЦЗ

Православный приход в Сан-Ремо перешёл в РПЦЗ

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: wikipedia.org


Русский православный приход, действующий в итальянском Сан-Ремо, решил перейти в юрисдикцию Русской зарубежной церкви, сообщает РИА «Новости». Ранее он входил в Русский экзархат Западной Европы, который был распущен Константинополем.

Настоятель храма Христа Спасителя в Сан-Ремо священник Дионисий Байков призвал и другие общины архиепископии последовать их примеру.

По его словам, приходской совет поддержал решение о переходе в Русскую православную церковь заграницей (РПЦЗ). Священнослужитель пояснил, что дополнительным стимулом к переходу послужило заявление официального представителя Константинопольского патриархата в Италии. Тот запретил священникам служение и предъявил претензии на храм в Сан-Ремо.

При этом от архиепископии никакой реакции на это заявление в приходе так и дождались.

Священник подчеркнул, что приход является отдельной структурой и в соответствии с законами Италии обладает правом на самоопределение.

Помимо всего прочего и сама архиепископия пыталась надавить на общину. Представитель экзархата назвал незаконным и неканоническим переход в РПЦЗ и намеревался помешать проведению собрания, где обсуждался этот вопрос. Тем не менее, ему это не удалось.

«Мы искренне надеемся, что никто не будет больше претендовать на наш храм. Мы всегда искренне верили, что русский экзархат с уважением относится к свободному выбору каждого человека», — отмечает Дионисий Байков. «Мы сможем сохранить богатую духовную культуру и историческое наследие нашей архиепископии только в составе приходов РПЦЗ», — говорится в сообщении.

Напомним, центр Западноевропейского экзархата русских приходов находится в Париже. В архиепископию включены приходы, которые созданы русскими эмигрантами первой волны, вынужденными покинуть Россию в первой половине прошлого века, после Октябрьской революции. Сегодня экзархат насчитывает шестьдесят пять приходов, свыше тридцати общин, порядка десятка церквей, два монастыря и семь скитов.

В конце прошлого года Константинопольский патриарх объявил о его роспуске.
Метки:
РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.