RUS
EN
 / Главная / Все новости / Автопробег от Владивостока до Таллина пройдёт в честь «Тотального диктанта»

Автопробег от Владивостока до Таллина пройдёт в честь «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019


Традиция проведения «тотального» автопробега продолжится и в этом году, сообщает ТАСС. Он станет в два раза длиннее, отметила Ольга Ребковец, возглавляющая проект «Тотальный диктант». В первый раз автопробег стартовал в Новосибирске — его участники проехали почти шесть с половиной тысяч километров до Владивостока. Чтобы преодолеть путь, им потребовалось около двух недель.

Второй автопробег начнётся в прошлогодней столице диктанта. Финальной точкой станет Таллин. Именно он победил на выборах столицы «Тотального диктанта — 2019».

Одной из задач автопробега является передача эстафеты от одной столицы к другой. Организаторы рассчитывают уложиться за двадцать пять дней. Начнётся пробег ориентировочно после 8 марта и продлится до 3 апреля.

Точный маршрут пока не определён, но вполне возможно, что участники побывают в Вологде, Пензе, Казани. Эти города выбрали неслучайно — они вошли в финал голосования на звание столицы всемирной образовательной акции.

Запланированы и остановки в других населённых пунктах. Там состоятся лекции, семинары, мастер-классы, посвящённые русскому языку. После путешествия команда публикует на сайте акции свои впечатления от увиденных городов, рекомендации посетить интересные места.

Как сообщал «Русский мир», итоги выборов столицы «Тотального диктанта» подвели 2 февраля. Эксперты остановились на единственном иностранном участнике, который претендовал на это почётное звание. Выборы состоялись в Новосибирске, в ходе международной научно-практической конференции «Тотального диктанта». Форум проводится в седьмой раз, и ежегодно он проходит при содействии фонда «Русский мир». В списке номинантов было четырнадцать городов. В финальном этапе их осталось пять.

Всемирная акция пройдёт 13 апреля 2019 года. Автор текста, Павел Басинский, станет «главным диктором» в столице «Тотального диктанта».

Метки:
Тотальный диктант, автопробег

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.