EN
 / Главная / Все новости / Россия восстановит храмовый комплекс в сирийском Арбиле

Россия восстановит храмовый комплекс в сирийском Арбиле

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2019


Москва продолжит заниматься восстановлением христианских святынь в Сирии, пострадавших от действий террористов, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом рассказал глава Русской православной церкви о время встречи с Антиохийским патриархом Иоанном. Их разговор состоялся накануне в российской столице. Предстоятель Антиохийской церкви прибыл в Москву, чтобы присоединиться к торжествам, посвящённым десятилетию интронизации патриарха Кирилла.

По словам Патриарха Московского и всея Руси, одной из первоочередных задач будет восстановление храмового комплекса, который расположен в городе Арбил. Также начнутся работы в церкви в городе Эз-Забадани поблизости от Дамаска.

Кроме того, при российском участии патриарший госпиталь «Аль-Хосн» получит новое оборудование.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что в скором времени паломники смогут побывать в одной из самых древнейших православных обителей — в монастыре Святой Фёклы. В Маалюле, где он действует, ремонтные работы близки к завершающей стадии.

Как сообщал «Русский мир», за то время, что в городе хозяйничали боевики, храм Святой Фёклы был разрушен практически полностью. Они уничтожили и осквернили многие христианские святыни. Сирийская армия смогла освободить Маалюлю несколько лет назад, и храм начали восстанавливать сразу же.

Порядка двух третей всего населения города составляют христиане самых разных конфессий. Богослужения в христианских храмах проводятся, в том числе и на арамейском языке. Пять лет назад Маалюля попала на первые страницы многих мировых изданий. Тогда террористы взяли в заложники монахинь храма Святой Фёклы. Впоследствии их обменяли на членов семей боевиков.
Метки:
Русская православная церковь, Сирия, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.