RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Анкаре начал работу Центр культуры и искусства им. А. С. Пушкина и Назыма Хикмета

В Анкаре начал работу Центр культуры и искусства им. А. С. Пушкина и Назыма Хикмета

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Фото: rs.gov.ruЦентр культуры и искусства имени А. С. Пушкина и Назыма Хикмета открылся в столице Турции, сообщает Россотрудничество. Событие было организовано Анкарским домом турецко-российской, муниципалитетом района Алтындаг при участии представительства Россотрудничества. На открытии центра присутствовали представители российского и белорусского посольств, научных кругов, творческая интеллигенция Турции и России.

Центр создан с целью расширить гуманитарные связи Санкт-Петербурга с Турцией.

Для гостей подготовили небольшой концерт. Произведения российских и зарубежных композиторов исполнили представительницы Петербурга пианистка Диана Васильева и певица Мария Колесникова. К открытию в центре также развернули экспозицию картин художников Турции, России и стран СНГ.

Центр культуры и искусства им А. С. Пушкина и Назыма Хикмета (Назым Хикмет – турецкий коммунист, поэт, писатель, драматург и общественный деятель) располагается в историческом квартале Анкары, в особняке Исхака-аги. Здесь во время освободительной войны в Турции (1920-1924 гг.) размещался госпиталь. Лечить раненых помогали медики из Советской России.

В этом же здании располагаются Анкарский дом турецко-российской дружбы, а рядом находится открытая пять лет назад площадь Санкт-Петербурга.

Метки:
культура, российские соотечественники, Анкара

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.