RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Анкаре начал работу Центр культуры и искусства им. А. С. Пушкина и Назыма Хикмета

В Анкаре начал работу Центр культуры и искусства им. А. С. Пушкина и Назыма Хикмета

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Фото: rs.gov.ruЦентр культуры и искусства имени А. С. Пушкина и Назыма Хикмета открылся в столице Турции, сообщает Россотрудничество. Событие было организовано Анкарским домом турецко-российской, муниципалитетом района Алтындаг при участии представительства Россотрудничества. На открытии центра присутствовали представители российского и белорусского посольств, научных кругов, творческая интеллигенция Турции и России.

Центр создан с целью расширить гуманитарные связи Санкт-Петербурга с Турцией.

Для гостей подготовили небольшой концерт. Произведения российских и зарубежных композиторов исполнили представительницы Петербурга пианистка Диана Васильева и певица Мария Колесникова. К открытию в центре также развернули экспозицию картин художников Турции, России и стран СНГ.

Центр культуры и искусства им А. С. Пушкина и Назыма Хикмета (Назым Хикмет – турецкий коммунист, поэт, писатель, драматург и общественный деятель) располагается в историческом квартале Анкары, в особняке Исхака-аги. Здесь во время освободительной войны в Турции (1920-1924 гг.) размещался госпиталь. Лечить раненых помогали медики из Советской России.

В этом же здании располагаются Анкарский дом турецко-российской дружбы, а рядом находится открытая пять лет назад площадь Санкт-Петербурга.

Метки:
культура, российские соотечественники, Анкара

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.