RUS
EN
 / Главная / Все новости / Модульные школы готовы отправиться из России в Дамаск

Модульные школы готовы отправиться из России в Дамаск

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


Первая модульная школа, в которой будут учить русскому языку, появится весной в Сирии. Это проект Императорского православного палестинского общества (ИППО). Собранные под ключ модули уже ждут своей отправки. Планируется, что их доставят морем на специально зафрахтованном танкере, сообщают «Известия». А первых учеников школа примет уже в сентябре этого года.

Школа рассчитана на шесть классов. Модульный конструктор весом 40 тонн прибудет в Сирию в разобранном состоянии. А уже на месте строители зальют фундамент и соберут модули. 

Главное, что решён вопрос с площадкой для школы, – место для неё выделил лично президент Башар Асад, который следит за тем, как реализуется этот проект.

В свою очередь руководитель Русского центра фонда «Русский мир» в Дамаске Светлана Родыгина сообщила, что Министерство просвещения Сирии координирует действия с ИППО и сейчас идёт процесс согласования проекта.

Кроме школы, в Сирию также планируется доставить модульный медицинский пункт. Модульная русская школа, которую планируют открыть в Дамаске, станет первым подобным проектом России на Ближнем Востоке. По словам представителя ИППО, здания-конструкторы, в которых можно будет изучать русский язык и познавать российскую культуру, также планируется открыть в Ливане.
Метки:
русский язык, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.