RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин утвердил право президента решать, кому предоставлять гражданство по упрощённой схеме

Владимир Путин утвердил право президента решать, кому предоставлять гражданство по упрощённой схеме

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2018

Фото: mordovmedia.ru

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под документом, который предусматривает облегчение процедуры получения российского гражданства для некоторых категорий граждан. Проект закона выложен на официальном портале правовой информации.

Напомним, авторы документа предлагают предоставить главе государства возможность составлять перечень иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Эти изменения позволят получить гражданство соотечественникам, которые живут в странах, где общественно-политическая и экономическая ситуация становится крайне сложной, там, где вспыхивают вооружённые конфликты или происходят государственные перевороты.

Как отмечали ранее парламентарии, документ в большей степени поможет получить гражданство украинским беженцам. Глава государства сможет самостоятельно отбирать претендентов на упрощённое получение гражданства. И в этом случае отпадёт необходимость вносить изменения в законодательную базу.

При получении гражданства в упрощённом порядке не требуется проживать в России в течение пяти лет, не нужно подтверждать источник средств к существованию, сдавать экзамен на знание русского языка. Также не надо отказываться от уже имеющегося гражданства.

Для участников госпрограммы по переселению в РФ соотечественников требование о выходе из гражданства другой страны сохраняется.

Метки:
соотечественники, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.