RUS
EN
 / Главная / Все новости / Театральный фестиваль «Русский мир» состоялся в Грозном

Театральный фестиваль «Русский мир» состоялся в Грозном

Райхан Юсупова, Грозный
28.12.2018

В Чеченском государственном театре имени Х. Нурадилова состоялось торжественное открытие театрального фестиваля «Русский мир».

Для участия в фестивале в столицу Чеченской Республики приехали актёры театра и кино из разных регионов России. Принимающая сторона организовала для гостей экскурсионную программу, в рамках которой участники фестиваля посетили Музей имени Первого Президента Чеченской Республики А-Х. Кадырова и другие достопримечательности Грозного.

В завершение экскурсии собравшиеся посетили учебный театр и учебно-производственные цеха Чеченского государственного университета.

Первым спектаклем, с которого началась работа театрального фестиваля, стала постановка заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста России Руслана Хакишева «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя.

Пьеса создавалась Н. Гоголем девять лет: с 1833 по 1842 гг. Она была поставлена в Петербурге в Александринском театре. «Женитьба» – комедия быта и нравов, открывающая череду пьес о купеческой жизни, продолженную впоследствии Александром Островским.

В следующий конкурсный день в Русском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова состоялся показ спектакля «Старший сын» в постановке Дмитрия Павлова. Главные роли в постановке пьесы Александра Вампилова сыграли выпускники кафедры искусства ЧечГУ Султан Темишев и Румиса Ибрагимова.

«…Уж не дай-то Бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову», – говорится в пьесе А. Вампилова. Таким доверчивым и чистым человеком был Сарафанов из вышеназванной пьесы. Человек исключительной доброты, чьи дети, повзрослев, ушли в свои собственные заботы и переживания, тем самым уделяя слишком мало времени пожилому отцу.

Как отметили зрители по окончании спектакля, каждый просмотр подобных постановок становится очередным поводом подумать над глубоким смыслом русских произведений, посмотреть со стороны на себя и свою жизнь, непременно становясь от этого чуточку лучше.

Заключительным событием в рамках театрального фестиваля стала премьера спектакля «Сказка о царе Салтане» в постановке Асет Хакишевой. Показ состоялся в Театре юного зрителя.

Как говорится, «сказка ложь, да в ней намёк». И данное произведение – не исключение. «Сказка о царе Салтане» учит читателей «иметь свою голову на плечах», не верить наговорам, пока сам не убедишься и не увидишь своими глазами. В ней наглядно показывается, сколько судеб рушится из-за ситуаций, когда человек верит обману и коварству недоброжелателей, а не любимым и родным людям.

Грант Грозный 3.JPG

Под руководством режиссёра спектакля Асет Хакишевой актерам Театра юного зрителя удалось донести суть сказки красочно и правдиво.

Организатор фестиваля Али Марисултанов дал свою оценку постановкам, отметив, что режиссеры и актёры театров достойно справились со своей задачей, а зрители получили эстетическое наслаждение и заряд отличного настроения от просмотра поучительных произведений знаменитых писателей. 

Метки:
театр, грант, Чечня

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.