RUS
EN
 / Главная / Все новости / В детском лагере Казахстана пообещали штрафовать говорящих по-русски

В детском лагере Казахстана пообещали штрафовать говорящих по-русски

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerСезон государственного языка хотят провести в одном из оздоровительных лагерей Казахстана. Причём те дети, которые не будут соблюдать условия лагеря, то есть станут говорить на русском языке, который широко распространён по всей стране, будут оштрафованы. Об этом заявил глава администрации Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов, сообщает Lenta.ru

По словам главы района, идея лагеря появилась в связи с тем, что жители Павлодарской области хотят изучать язык и традиции казахского народа. Также Абеуов сослался на программную статью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в которой также говорится о необходимости изучения своих корней.

Какие штрафы получат дети за русские слова, казахстанский чиновник не пояснил, а про награды рассказал. Те, кто не будет нарушать правила и покажет успехи во владении государственным языком, получат почётные нагрудные знаки с надписью по-казахски «Знаток казахского языка». 

Подобные тревожные сигналы, связанные с запретами на употребление русского языка, в последнее время поступают из Казахстана не первый раз. Пресса напоминает о наделавшем шуму в интернете видеоролике, на котором врач-педиатр отказывается принять ребёнка из-за того, что его мать обратилась к ней на русском языке.

Инициатива организаторов лагеря противоречит государственным мерам по поддержке русского языка, которые получают поддержку в высших эшелонах власти Казахстана. «Русский мир» рассказывал о международном симпозиуме, который прошёл в середине декабря в Астане. Одной из главных тем на форуме стали способы продвижения русского языка в Казахстане как языка международного общения. В числе организаторов симпозиума была Академия госуправления при президенте Казахстана.
Метки:
дети, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.