RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция в поддержку русских школ в Латвии назначена на 12 января

Акция в поддержку русских школ в Латвии назначена на 12 января

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018

Фото: © BaltNews.lv

Активисты русскоязычной общины в Латвии планируют продолжить акции в поддержку образования на русском языке, сообщает ИА Sputnik. Следующая намечена на 12 января. Она пройдёт в столице балтийской республики.

По словам Мирослава Митрофанова, который представляет Латвию в Европарламенте и возглавляет партию «Русский союз Латвии», образование будет не единственной темой акции. Организаторы хотят обратить внимание и на другие проблемы, начиная от подорожания продуктов и услуг до социального неравенства. Но всё же, подчеркнул евродепутат, образовательная реформа останется в центре внимания.

Уже с этого года в стране стартовал процесс ликвидации русских школ, но также предполагается ввести ещё несколько новшеств, которые практически лишат конкурентоспособности выпускников большинства школ Латвии – как латышских, так и школ нацменьшинств. Политик уверен, что русским придется труднее, чем остальным, потому что им запретят учиться на родном языке.

Как сообщал «Русский мир», весной был принят закон, фактически уничтожающий русскоязычное образование в стране. С 2020/21 учебного года обучение в русских школах будет переведено на латышский язык.

Уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы в частные вузы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом. Примерно третья часть студентов в частных вузах учится на русском языке. В государственных высших учебных заведениях программ на русском языке уже давно нет.
Метки:
русские школы, соотечественники, образование

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.