RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ильхам Алиев: Русский язык в Азербайджане — потребность и дань историческим связям

Ильхам Алиев: Русский язык в Азербайджане — потребность и дань историческим связям

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018

Фото: МИД РФ

Отношения, связывающие Москву и Баку, могут служить хорошим примером, как должны дружить соседи, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Интервью, которое он дал телеканалу «Россия 24», опубликовано на интернет-сайте главы Азербайджана.

По его словам, двустороннее взаимодействие характеризуется динамичностью и стабильностью. Глава государства убеждён, что две страны остаются добрыми соседями и надёжными друзьями.

Ильхам Алиев также отметил, что в Азербайджане существует потребность в знании русского языка. В обществе он востребован и, кроме того, остаётся доброй традицией и свидетельством уважения к историческим связям.

В республике почти триста пятьдесят школ, где процесс обучения ведётся по-русски. Школьники трёх тысяч учебных заведений изучают его как иностранный. И число таких школ постепенно увеличивается. Нет сомнения, добавил глава государства, что курс на сохранение русского демонстрирует прекрасные результаты.

Поэтому те россияне, которые посещают Азербайджан, чувствует себя здесь совершенно комфортно. Алиев добавил, что за год количество российских туристов перевалило за восемьсот тысяч. Россияне находятся на пятом месте по числу иностранных туристов в республике.

При этом развитие русского языке ни в малейшей степени не влияет на государственный язык. Азербайджан, добавил он, можно взять за образец того, как совместить свои национальные черты, идентичность, будучи открытыми миру и в первую очередь отношениям со своими соседями.

В Азербайджане работают филиалы МГУ им. Ломоносова и Медицинской академии им. Сеченова, где преподают российские специалисты. Культурно-гуманитарная сфера и образование способствует поддержанию связей между нашими странами и народами.

Метки:
Ильхам Алиев, русский язык, образование

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.