RUS
EN
 / Главная / Все новости / Там русский дух: ожившая Баба-яга появится в центре Лондона

Там русский дух: ожившая Баба-яга появится в центре Лондона

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2018

Фото: userapi.comНеобычная скульптура украсит одну из центральных лондонских улиц к празднику католического Рождества, сообщает сайт «Англия». Рядом с антикварными магазинами и фешенебельными бутиками появится персонаж русских народных сказок — Баба-яга. Для неё поставят специальную скамейку.

Таким образом в британской столице получит продолжение арт-проект «Культурный код». Его организаторы отмечают, что их задача — использовать универсальный язык искусства. Он находится вне политического поля и поможет ещё раз задуматься о связях в сфере культуры, которые существует между Россией и Великобританией очень давно. 

А сама героиня проекта представляет собственную версию истории, призывая к миру, диалогу и созиданию. Авторы идеи решили познакомить международную аудиторию с русским фольклорным персонажем, продемонстрировав тем самым сильные положительные качества «русской души» и огромные возможности межкультурной коммуникации.

Скамейку украсит яркая подсветка, которая не только привлечёт внимание жителей и гостей города, но и позволит скульптуре вписаться в современный городской контекст.

Лондон будет не первым городом, где получил прописку сказочный персонаж. Баба-яга украшает челябинские, екатеринбургские улицы, есть в Дубае и Майами. 

Церемония открытия будет сопровождаться перформансом с участием ожившей Бабы-яги на «гироступе», которая промчится по городу.
Метки:
фольклор, народное творчество

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.