RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Вильнюса не разрешили строить Дом Москвы, опасаясь «кремлёвской пропаганды»

Власти Вильнюса не разрешили строить Дом Москвы, опасаясь «кремлёвской пропаганды»

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2018

Фото: pixabay.com

Власти литовской столицы отказались выдать новое разрешение на строительство Дома Москвы, сообщает ИА «Интерфакс». По словам вильнюсского мэра Рямигиюса Шимасюса, запрет основывается на заключении спецслужб.

Чиновник заявил, что не может раскрыть его содержание, но в то же время назвал Дом Москвы «инструментом кремлёвской пропаганды». Градоначальник также обвинил строящийся объект в том, что он якобы угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Ранее публичное учреждение «Московский центр культуры и бизнеса — Дом Москвы» попросило согласовать новые проектные предложения.

Шимашюс утверждает, что проект прикрывает собой «машину кремлёвской пропаганды» и несёт вред для Литвы. Он говорил, что «Дома Москвы в Вильнюсе не будет», пока он занимает пост мэра.

Как сообщал «Русский мир», Шимашюс хотел снести строящийся Дом Москвы ещё в 2015 году. По его словам, нельзя допустить, чтобы флаг России, которую он назвал «недружественной страной», был виден из любой точки центральной части европейского города.

За год до заявления Шимашюса самоуправление озаботилось выяснением, насколько законным является строительство Дома Москвы в Вильнюсе. В результате дотошного разбирательства эксперты обнаружили некие нарушения строительного регламента, требований высотности зданий и плотности застройки. В результате был подан иск, в котором говорилось о необходимости аннулировать разрешение на ведение строительных работ. В качестве истца выступила Литовская госинспекция по территориальному планированию и строительству.
Метки:
Вильнюс, Дом Москвы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».