RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Вильнюса не разрешили строить Дом Москвы, опасаясь «кремлёвской пропаганды»

Власти Вильнюса не разрешили строить Дом Москвы, опасаясь «кремлёвской пропаганды»

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2018

Фото: pixabay.com

Власти литовской столицы отказались выдать новое разрешение на строительство Дома Москвы, сообщает ИА «Интерфакс». По словам вильнюсского мэра Рямигиюса Шимасюса, запрет основывается на заключении спецслужб.

Чиновник заявил, что не может раскрыть его содержание, но в то же время назвал Дом Москвы «инструментом кремлёвской пропаганды». Градоначальник также обвинил строящийся объект в том, что он якобы угрожает национальной безопасности балтийской республики.

Ранее публичное учреждение «Московский центр культуры и бизнеса — Дом Москвы» попросило согласовать новые проектные предложения.

Шимашюс утверждает, что проект прикрывает собой «машину кремлёвской пропаганды» и несёт вред для Литвы. Он говорил, что «Дома Москвы в Вильнюсе не будет», пока он занимает пост мэра.

Как сообщал «Русский мир», Шимашюс хотел снести строящийся Дом Москвы ещё в 2015 году. По его словам, нельзя допустить, чтобы флаг России, которую он назвал «недружественной страной», был виден из любой точки центральной части европейского города.

За год до заявления Шимашюса самоуправление озаботилось выяснением, насколько законным является строительство Дома Москвы в Вильнюсе. В результате дотошного разбирательства эксперты обнаружили некие нарушения строительного регламента, требований высотности зданий и плотности застройки. В результате был подан иск, в котором говорилось о необходимости аннулировать разрешение на ведение строительных работ. В качестве истца выступила Литовская госинспекция по территориальному планированию и строительству.
Метки:
Вильнюс, Дом Москвы

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.