RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники, переселившиеся в Россию, будут получать подъёмные до миллиона рублей

Соотечественники, переселившиеся в Россию, будут получать подъёмные до миллиона рублей

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Фото: 25.мвд.рфГоспрограмма добровольного переселения соотечественников претерпела изменения. Внесенные в неё поправки могут увеличить размеры выплат переселенцам до миллиона рублей, а также снизить количество отказов в переселении. Об этом рассказал в интервью «Известиям» первый замглавы МВД Александр Горовой. О том, что программа переселения будет улучшаться, заявил на Всемирном конгрессе соотечественников, которые проживают за рубежом, Президент России Владимир Путин.

По словам Александра Горового, участниками государственной программы добровольного переселения, как правило, становятся соотечественники из стран бывшего Советского Союза. Они на две трети находятся в трудоспособном возрасте, прекрасно знают русский язык и хорошо образованы. Вместе с тем, заявил Горовой, процент отказов в приёме таких переселенцев ещё достаточно велик. По его словам, теперь иностранцам, которым отказано в участии в программе, будет предоставлена повторная возможность вернуться на родину. Им предложат рассмотреть другие регионы для переезда, учитывая их образование, профессию, семейное положение, количество детей и другие факторы. Переселенцы и сейчас получают компенсации на переезд, МВД же предложило правительству увеличить сумму до миллиона рублей. В этом случае семьи, для которых жилищная проблема стоит остро, смогут выплатить первый взнос за квартиру или дом в ипотеку.

Высказался первый замглавы МВД и о новых возможностях получения российского гражданства для иностранцев. Стать гражданами России вскоре смогут студенты из-за рубежа, которые окончили российские вузы с отличием. Александр Горовой заявил, что этот вопрос сейчас рассматривается. Ещё одним вариантом для легального пребывания в России и упрощённого получения вида на жительство для иностранца может стать обладание специальностью, которая входит в список МВД из семидесяти дефицитных профессий. По словам Александра Горового, это преподаватели, медработники, специалисты в области IT-технологий, нефтяной и газовой промышленности, а также обладатели рабочих специальностей.
Метки:
мигранты, переселенцы

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.