RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Зрада» Варфоломея: первая служба Константинопольского патриархата в Киеве прошла на русском языке

«Зрада» Варфоломея: первая служба Константинопольского патриархата в Киеве прошла на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018

Фото: pixabay.com

Экзархов Константинопольского патриархата украинские пользователи социальных сетей начали подозревать в том, что они «агенты Кремля», сообщает ИА News Front.

Причиной тому стала первая служба, которую провели представители Фанара на Украине. Она состоялась на русском языке. Местом её проведения стала историческая Андреевская церковь, расположенная в самом центре древнего Киева. Украинские власти официально передали её Константинополю.

Среди присутствующих, которых набралось несколько десятков, оказались представители прессы и несколько чиновников. Большинство из них были крайне изумлены тем, что в самом центре столицы Украины вдруг зазвучал русский язык. Тем более в период, когда происходит его вытеснение практически из всех сфер общественной жизни.

Обсуждение этой истории стремительно распространилось по интернету, многие высказывали своё возмущение. А некоторые задавались вопросом — на каком же языке будет написан томос об автокефалии?

Как сообщал «Русский мир», иерархи канонической Украинской православной церкви отказываются принимать приглашения от патриарха Варфоломея на так называемый объединительный собор, который состоится уже через два дня.
Метки:
русский язык, религия

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.