RUS
EN
 / Главная / Все новости / Закон об упрощении получения гражданства прошёл второе чтение

Закон об упрощении получения гражданства прошёл второе чтение

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018

Фото: mordovmedia.ru

Проект закона, направленный на либерализацию процедуры получения гражданства, прошёл второе чтение в Государственной Думе, сообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним, его авторы предлагают предоставить главе государства возможность составлять перечень иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Эти изменения позволят получить гражданство соотечественникам, которые живут в странах, где общественно-политическая и экономическая ситуация становится крайне сложной, там, где вспыхивают вооружённые конфликты или происходят государственные перевороты.

Как отмечали ранее парламентарии, документ в большей степени поможет получить гражданство украинским беженцам. Глава государства сможет самостоятельно отбирать претендентов на упрощённое получение гражданства. И в этом случае отпадает необходимость вносить изменения в законодательную базу.

Кроме того, в законопроекте предлагается облегчить процедуру приёма в гражданство соотечественников, участвующих в программе переселения. Новые правила затронут тех, кто уже получил разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Третье, окончательное, чтение законопроекта состоится через пять дней. Оно намечено на 18 декабря.

Как сообщал «Русский мир», Президент Владимир Путин отмечал, что процесс получения российского гражданства должен быть облегчён. По его словам, страна должна взять курс на либерализацию ситуации вокруг сферы получения гражданства РФ.

Метки:
Госдума, соотечественники, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.