RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские депутаты обжаловали в суде обращение Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии

Украинские депутаты обжаловали в суде обращение Порошенко к патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2018

Фото: Facebook

Депутаты украинского парламента обратились с иском в Конституционный суд. Они потребовали признать не соответствующим законодательной базе просьбу президента Украины к Константинопольскому патриарху о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

Под документом свои подписи поставили почти полсотни парламентариев. В качестве инициаторов обращения в высшую судебную инстанцию страны выступили глава фракции «Оппозиционной блок» Вадим Новинский и депутат Александр Долженков. Постановление подписали представители и других партий.

По мнению депутатов, одобрение Верховной радой обращения к патриарху Варфоломею является свидетельством нарушения прав на свободу вероисповедания и мировоззрения, угрожает миру между конфессиями в стране.

Авторы документа убеждены, что этот шаг представляет собой прямое вмешательство власти в дела церкви.

Как сообщал «Русский мир», ранее УПЦ разорвала все связи с Константинополем и признала Константинопольский патриархат раскольнической организацией.

Метки:
УПЦ, религия

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.