RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Албании растёт интерес к российскому высшему образованию

В Албании растёт интерес к российскому высшему образованию

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: RussianCulture.uk


Вдвое выросло в последние годы количество стипендиатов из Албании, которые обучаются в российских вузах. С этим, а также с увеличением числа культурных мероприятий российских артистов, посол России в Албании Александр Карпушин связывает возросший интерес у албанской молодёжи к получению высшего образования в России, сообщает «Российская газета».

Пятьдесят студентов из Албании были приняты на учёбу в российские вузы по квоте в уходящем году. Они не только обучаются бесплатно, но и получают стипендию, при этом количество стипендиатов за последние четыре года возросло более чем вдвое. Такие цифры назвал посол России в Албании Александр Карпушин в интервью албанской прессе.

Влияют на популярность России в албанцев и культурные мероприятия, которые проходят в Тиране и других городах страны. Российские музыканты, певцы и вокальные коллективы дают концерты на ведущих концертных площадках Албании.

Текущие отношения между Россией и Албанией посол назвал нормальными, отметив отсутствие проблем и нерешённых вопросов. Вместе с тем, по мнению Александра Карпушина, состояние торгово-экономических связей между странами оставляет желать лучшего. Посол надеется, что встреча сопредседателей российско-албанской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая пройдёт в декабре в Москве, придаст новый импульс экономическому взаимодействию между странами.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.