RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Албании растёт интерес к российскому высшему образованию

В Албании растёт интерес к российскому высшему образованию

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: RussianCulture.uk


Вдвое выросло в последние годы количество стипендиатов из Албании, которые обучаются в российских вузах. С этим, а также с увеличением числа культурных мероприятий российских артистов, посол России в Албании Александр Карпушин связывает возросший интерес у албанской молодёжи к получению высшего образования в России, сообщает «Российская газета».

Пятьдесят студентов из Албании были приняты на учёбу в российские вузы по квоте в уходящем году. Они не только обучаются бесплатно, но и получают стипендию, при этом количество стипендиатов за последние четыре года возросло более чем вдвое. Такие цифры назвал посол России в Албании Александр Карпушин в интервью албанской прессе.

Влияют на популярность России в албанцев и культурные мероприятия, которые проходят в Тиране и других городах страны. Российские музыканты, певцы и вокальные коллективы дают концерты на ведущих концертных площадках Албании.

Текущие отношения между Россией и Албанией посол назвал нормальными, отметив отсутствие проблем и нерешённых вопросов. Вместе с тем, по мнению Александра Карпушина, состояние торгово-экономических связей между странами оставляет желать лучшего. Посол надеется, что встреча сопредседателей российско-албанской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая пройдёт в декабре в Москве, придаст новый импульс экономическому взаимодействию между странами.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.