RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Албании растёт интерес к российскому высшему образованию

В Албании растёт интерес к российскому высшему образованию

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: RussianCulture.uk


Вдвое выросло в последние годы количество стипендиатов из Албании, которые обучаются в российских вузах. С этим, а также с увеличением числа культурных мероприятий российских артистов, посол России в Албании Александр Карпушин связывает возросший интерес у албанской молодёжи к получению высшего образования в России, сообщает «Российская газета».

Пятьдесят студентов из Албании были приняты на учёбу в российские вузы по квоте в уходящем году. Они не только обучаются бесплатно, но и получают стипендию, при этом количество стипендиатов за последние четыре года возросло более чем вдвое. Такие цифры назвал посол России в Албании Александр Карпушин в интервью албанской прессе.

Влияют на популярность России в албанцев и культурные мероприятия, которые проходят в Тиране и других городах страны. Российские музыканты, певцы и вокальные коллективы дают концерты на ведущих концертных площадках Албании.

Текущие отношения между Россией и Албанией посол назвал нормальными, отметив отсутствие проблем и нерешённых вопросов. Вместе с тем, по мнению Александра Карпушина, состояние торгово-экономических связей между странами оставляет желать лучшего. Посол надеется, что встреча сопредседателей российско-албанской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая пройдёт в декабре в Москве, придаст новый импульс экономическому взаимодействию между странами.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.