RUS
EN
 / Главная / Все новости / Императорское православное общество откроет отделение в Стамбуле без согласия патриарха Варфоломея

Императорское православное общество откроет отделение в Стамбуле без согласия патриарха Варфоломея

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: Flickr/Kristina Savic

Отделение Императорского православного палестинского общества (ИППО) обязательно появится в Стамбуле, пообещал его руководитель Сергей Степашин. По его словам, этим планам не помешает сопротивление со стороны Константинопольского патриархата, сообщает ИА «Интерфакс».

Он пояснил, что патриарх Варфоломей отказался дать благословение этому начинанию.

Работа ИППО продолжится в самом Царьграде, подчеркнул Степашин. Об этом он рассказал во время выступления на заседании Межрелигиозного совета. Оно проходит в российской столице.

Председатель общества отметил, что год назад у него состоялась встреча с главой Константинопольского патриархата. Поначалу Варфоломей поддержал создание отделения ИППО в Стамбуле, но через полгода направил ИППО письмо с отказом.

Сергей Степашин добавил, что ему показалось, будто патриарху непонятно, что существует общая культура, общие ценности. Также активно развивается паломничество. В самом Константинополе проживает тридцать тысяч русских, которые нуждаются в русском присутствии, подытожил глава ИППО.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году Императорское православное палестинское общество отмечало юбилей. Ему исполнилось 135 лет.

ИППО является одной из первых в нашей стране научной и гуманитарной неправительственной организацией. Оно создано по указу императора Александра Третьего. Его основная цель — укрепление духовных связей между Россией и Святой землёй и развитие русского православного присутствия в библейском регионе.

В последние годы ИППО много работает в Сирии. Туда привозят гуманитарную помощь. Кроме того, многое делается для возрождения там русских школ. ИППО открыло Центр по защите христиан на Ближнем Востоке.

Метки:
ИППО, православие

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.