RUS
EN
 / Главная / Все новости / Императорское православное общество откроет отделение в Стамбуле без согласия патриарха Варфоломея

Императорское православное общество откроет отделение в Стамбуле без согласия патриарха Варфоломея

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: Flickr/Kristina Savic

Отделение Императорского православного палестинского общества (ИППО) обязательно появится в Стамбуле, пообещал его руководитель Сергей Степашин. По его словам, этим планам не помешает сопротивление со стороны Константинопольского патриархата, сообщает ИА «Интерфакс».

Он пояснил, что патриарх Варфоломей отказался дать благословение этому начинанию.

Работа ИППО продолжится в самом Царьграде, подчеркнул Степашин. Об этом он рассказал во время выступления на заседании Межрелигиозного совета. Оно проходит в российской столице.

Председатель общества отметил, что год назад у него состоялась встреча с главой Константинопольского патриархата. Поначалу Варфоломей поддержал создание отделения ИППО в Стамбуле, но через полгода направил ИППО письмо с отказом.

Сергей Степашин добавил, что ему показалось, будто патриарху непонятно, что существует общая культура, общие ценности. Также активно развивается паломничество. В самом Константинополе проживает тридцать тысяч русских, которые нуждаются в русском присутствии, подытожил глава ИППО.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году Императорское православное палестинское общество отмечало юбилей. Ему исполнилось 135 лет.

ИППО является одной из первых в нашей стране научной и гуманитарной неправительственной организацией. Оно создано по указу императора Александра Третьего. Его основная цель — укрепление духовных связей между Россией и Святой землёй и развитие русского православного присутствия в библейском регионе.

В последние годы ИППО много работает в Сирии. Туда привозят гуманитарную помощь. Кроме того, многое делается для возрождения там русских школ. ИППО открыло Центр по защите христиан на Ближнем Востоке.

Метки:
ИППО, православие

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.