RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада решила увеличить подконтрольную территорию на море и разрешила пограничникам стрелять без предупреждения

Верховная рада решила увеличить подконтрольную территорию на море и разрешила пограничникам стрелять без предупреждения

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: © пресс-служба президента УкраиныУкраинский парламент решил увеличить на двенадцать миль морскую территорию, находящуюся под контролем Киева, передаёт РИА «Новости». За соответствующий проект закона о прилегающей зоне проголосовали большинство депутатов Верховной рады. 

Авторы документа убеждены, что Россия якобы занимается экономической деятельностью, противоречащей законодательной базе, с привлечением торгового флота под свои флагом и флагами других стран. Закон прошёл первое чтение месяц назад. 

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что он направлен на уменьшение контрабандных перевозок в Чёрном море. Кроме того, он поможет предотвратить случаи незаконного пересечения государственной границы. Документ, по мнению его авторов, позитивно скажется на укреплении безопасности в регионе и даже поможет укреплению экономического суверенитета страны.

Верховная рада также разрешила сотрудникам пограничной службы стрелять без предупреждения и на поражение при вторжении на территорию страны или нападении на украинские корабли.

В российском МИДе подчёркивали, что проект закона не может быть применён к Азовскому морю, поскольку это внутренние воды России и Украины.

Напомним, отношения двух стран обострились после инцидента в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября.
Метки:
Азовское море

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.