RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ: Американский эсминец в Японском море следовал под контролем российских военных

Минобороны РФ: Американский эсминец в Японском море следовал под контролем российских военных

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: wallpapershome.ruРоссийское оборонное ведомство прокомментировало заявление американских властей, касающееся появления одного из кораблей Военно-морских сил Соединённых Штатов в Японском море, сообщает РИА «Новости».

Вчера ракетный эсминец McCampbell проследовал поблизости от базы российского Тихоокеанского флота. В Вашингтоне этот шаг назвали «вызовом России». За океаном посчитали, что Москва обладает излишними претензиями в морской сфере. 

Также этот шаг направлен на поддержание прав, свобод и законного использования моря, утверждает американская сторона. В заявлении подчеркнули, что оно находится в распоряжении США и других стран. В то же время авторы заявления поспешили заверить, что проход корабля не направлен против России. Он также не имеет отношения к происшествию в Керченском проливе.

В Министерстве обороны РФ отметили, что американский корабль контролировал не только большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», но и самолёты морской авиации.

Официальный представитель российских Вооружённых сил Игорь Конашенков добавил, что эсминец не приближался к территориальным водам РФ и всё время оставался на расстоянии более ста километров от них.

По словам Конашенкова, McCampbell смог продемонстрировать исключительно собственную неудачную попытку как можно быстрее скрыться от сил Тихоокеанского флота, которые его сопровождали. Теперь американские моряки показывают свою отвагу почти в полутысяче километров от российских территориальных вод, в центре Японского моря, подчеркнул Игорь Конашенков.

Американский корабль не нарушал международных норм, но в то же время его появление носило провокационный характер, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, такой шаг не красит американское руководство, которое в очередной раз продемонстрировало двойные стандарты: утверждая, что настроены урегулировать противоречия в отношении с Россией, власти США в то же время позволяют себе такие вот демонстративные действия.
Метки:
Минобороны, США

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.