RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Вокруг света»: в Бельгии состоялся конкурс русского языка

«Вокруг света»: в Бельгии состоялся конкурс русского языка

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2018

Фото: Россотрудничество


Вопросы по русскому языку, истории и культуры России зададут участникам конкурса для иностранцев на призы Посольства России в Бельгии. В конкурсе, который проходит 1 декабря в Российском центре науки и культуры в Брюсселе, принимают участие школьники и студенты учебных заведений Бельгии. Задания разработали сотрудники лучших российских языковых университетов, сообщает сайт Россотрудничества Лучшие участники получат в подарок годовые подписки на познавательный журнал «Вокруг света».

Конкурс организован представительством Россотрудничества в Королевстве Бельгия совместно с Московским педагогическим госуниверситетом, Институтом филологии, Центром русского языка и культуры им. А. Ф. Лосева.

В конкурсе могут принять участие все желающие, достигшие четырнадцатилетнего возраста. Задания разделены на три уровня сложности. На первом и втором уровнях конкурсантам предстоит ответить на тридцать вопросов по русской истории, культуре и литературе. Третьим этапом станет написание сочинения по заданную тему. Целью конкурса организаторы назвали популяризацию русского языка и российской культуры среди бельгийских школьников, повышение уровня их грамотности и расширение кругозора.

Организации, занимающиеся продвижением русского языка, тесно сотрудничают с учебными заведениями Бельгии. «Русский мир» сообщал о том, что в сентябре группа студентов-первокурсников, изучающих русский язык на факультете перевода бельгийского университета Монса, посетила Русский центр, расположенный при вузе. Сотрудники центра представили библиотеку и фильмотеку на русском языке.

В минувшем ноябре Русский центр университета Монса отметил свой десятилетний юбилей. Напомним, он был открыт в 2008 году фондом «Русский мир» и стал первым Русским центром Западной Европы.
Метки:
соотечественники, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.