RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковики «Бессмертного полка» из 12 стран обсудили проблемы сохранения исторической памяти

Поисковики «Бессмертного полка» из 12 стран обсудили проблемы сохранения исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018

Фото: vladnews.ru


Более двухсот историков, сотрудников архивов, активистов поисковых отрядов из двенадцати стран мира приняли участие в Третьей международной конференции «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований». Главной темой встречи стали вопросы восстановления подлинной информации о судьбах участников Великой Отечественной войны, сообщается на сайте движения «Бессмертный полк».

Больше всего участников собрала секция «Судьба солдата». На конкретных примерах активисты поисковых отрядов из разных регионов России рассказывали, как им удалось исправить ошибку о судьбе того или иного воина. Были зачитаны доклады о подходах к архивному поиску, работе с различными источниками и идентификации останков воинов. В ряде случаев поисковикам удавалось найти могилы солдат и офицеров Красной армии и сообщить об этом их родственникам, которые располагали сведениями, что их предок пропал без вести. Одна из секций была посвящена паспортизации воинских захоронений, в том числе на гражданских кладбищах.

Докладчики-иностранцы затронули в своих сообщениях тему захоронений воинов Советской армии за пределами России, а также вместе с коллегами обсудили вопросы публикации рассекреченных документов гитлеровской армии из архивов США и других стран. Эта информация может дать принципиально иные факты и трактовки ряда исторических событий.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».