RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковики «Бессмертного полка» из 12 стран обсудили проблемы сохранения исторической памяти

Поисковики «Бессмертного полка» из 12 стран обсудили проблемы сохранения исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018

Фото: vladnews.ru


Более двухсот историков, сотрудников архивов, активистов поисковых отрядов из двенадцати стран мира приняли участие в Третьей международной конференции «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований». Главной темой встречи стали вопросы восстановления подлинной информации о судьбах участников Великой Отечественной войны, сообщается на сайте движения «Бессмертный полк».

Больше всего участников собрала секция «Судьба солдата». На конкретных примерах активисты поисковых отрядов из разных регионов России рассказывали, как им удалось исправить ошибку о судьбе того или иного воина. Были зачитаны доклады о подходах к архивному поиску, работе с различными источниками и идентификации останков воинов. В ряде случаев поисковикам удавалось найти могилы солдат и офицеров Красной армии и сообщить об этом их родственникам, которые располагали сведениями, что их предок пропал без вести. Одна из секций была посвящена паспортизации воинских захоронений, в том числе на гражданских кладбищах.

Докладчики-иностранцы затронули в своих сообщениях тему захоронений воинов Советской армии за пределами России, а также вместе с коллегами обсудили вопросы публикации рассекреченных документов гитлеровской армии из архивов США и других стран. Эта информация может дать принципиально иные факты и трактовки ряда исторических событий.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.