EN
 / Главная / Все новости / Традиции Русского Зарубежья: на международной конференции обсудили опыт благотворительности

Традиции Русского Зарубежья: на международной конференции обсудили опыт благотворительности

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018



Традиции благотворительности Русского Зарубежья в 1920–30-е годы стали главной темой международной конференции, которая является частью научного проекта «Россия в мире». По словам заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Анны Громовой, тема благотворительности сегодня сохранила свою актуальность, и изучение опыта благотворительных организаций с богатой историей (Красного Креста и других) может помочь в развитии и совершенствовании современных организаций, сообщает сайт «Московского дома соотечественника».

Организаторами конференции выступили Российская академия наук (РАН), Международный комитет Красного Креста, фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Москвы. В конференции участвовали руководители институтов и учёные РАН, представители русских общественных организаций за рубежом и духовенство.

Большинство докладов касалось истории и деяний Красного Креста, созданного в 1864 году для помощи солдатам, пострадавшим в ходе боевых действий. В России к тому времени уже десять лет существовала Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, которые также занималась помощью раненым. Россия с первых лет работы Красного Креста поддержала его принципы и методы. Российское общество Красного Креста возникло в 1879 году, оно занималось подготовкой военных медсестёр и врачей. К этой работе были привлечены всемирно известные русские врачи и учёные.

После революции 1917 года принципы работы благотворительных организаций были использованы российскими эмигрантами. Почти миллион русских беженцев требовал помощи, и она пришла в лице меценатов и неравнодушных соотечественников. О том, как была налажена эта работа, на конференции рассказал директор Русского дома Сен-Женевьев-дю-Буа Николай де Буайо.

Метки:
благотворительность, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева