RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии задержан русскоязычный журналист Юрий Алексеев

В Латвии задержан русскоязычный журналист Юрий Алексеев

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2018

Фото: pixabay.com


Известный в Латвии русскоязычный журналист Юрий Алексеев задержан латвийскими спецслужбами, сообщает ТАСС. По словам его адвоката Иммы Янсоне, его задержали на двое суток. После истечения сорока восьми часов либо он будет выпущен на свободу, либо ему выберут меру пресечения.

В отношении Алексеева начато расследование сразу по двум статьям. Он подозревается в деятельности против Латвии и в содействии иностранному государству в его деятельности против Латвии. 
 
Адвокат убеждена, что Алексеев задержан за свою журналистскую деятельность.

Как сообщал «Русский мир», впервые общественный деятель попал под пристальное внимание спецслужб год назад. В конце 2017 года его задержали и устроили обыск в его квартире. Были изъяты все средства связи, электронные гаджеты и даже старые диски. Тогда сотрудники Полиции безопасности заявили, что обнаружили несколько десятков патронов для пистолета Макарова. Журналист сразу заявил, что никаких патронов у него никогда не было и, тем более, он не хранил их у себя в квартире. Алексеев настаивает, что эти «улики» были ему подброшены.

Его также обвинили в разжигании межнациональной розни. Ему показали комментарии, которые были размещены в сети, якобы от его имени, на разных сайтах. Они были написаны на русском языке и носили ярко выраженный эмоционально-негативный характер. Сам Алексеев отрицает любую возможность написания подобных комментариев и считает, что за такие призывы надо наказывать. Ему также предъявили обвинение в распространении детской порнографии, углядев её в фотографиях его детей.
Метки:
соотечественники, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.