RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии задержан русскоязычный журналист Юрий Алексеев

В Латвии задержан русскоязычный журналист Юрий Алексеев

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2018

Фото: pixabay.com


Известный в Латвии русскоязычный журналист Юрий Алексеев задержан латвийскими спецслужбами, сообщает ТАСС. По словам его адвоката Иммы Янсоне, его задержали на двое суток. После истечения сорока восьми часов либо он будет выпущен на свободу, либо ему выберут меру пресечения.

В отношении Алексеева начато расследование сразу по двум статьям. Он подозревается в деятельности против Латвии и в содействии иностранному государству в его деятельности против Латвии. 
 
Адвокат убеждена, что Алексеев задержан за свою журналистскую деятельность.

Как сообщал «Русский мир», впервые общественный деятель попал под пристальное внимание спецслужб год назад. В конце 2017 года его задержали и устроили обыск в его квартире. Были изъяты все средства связи, электронные гаджеты и даже старые диски. Тогда сотрудники Полиции безопасности заявили, что обнаружили несколько десятков патронов для пистолета Макарова. Журналист сразу заявил, что никаких патронов у него никогда не было и, тем более, он не хранил их у себя в квартире. Алексеев настаивает, что эти «улики» были ему подброшены.

Его также обвинили в разжигании межнациональной розни. Ему показали комментарии, которые были размещены в сети, якобы от его имени, на разных сайтах. Они были написаны на русском языке и носили ярко выраженный эмоционально-негативный характер. Сам Алексеев отрицает любую возможность написания подобных комментариев и считает, что за такие призывы надо наказывать. Ему также предъявили обвинение в распространении детской порнографии, углядев её в фотографиях его детей.
Метки:
соотечественники, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.