RUS
EN
 / Главная / Все новости /  «Русский путь»: в Ватикане выставляются иконы и картины из Третьяковской галереи

«Русский путь»: в Ватикане выставляются иконы и картины из Третьяковской галереи

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2018

Фото: mkrf.ru


«Русский путь. От Дионисия до Малевича» — такое название получила выставка шедевров из собрания Третьяковской галереи, которая открывается 19 ноября в Музеях Ватикана. Впервые сорок ключевых полотен из постоянной экспозиции Третьяковки единовременно покинут залы галереи. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова назвала масштаб и уровень выставки беспрецедентным, сообщают «Вести Кавказа».

Посетители ватиканских музеев, в которых ежедневно бывают представители десятков стран мира, увидят гордость русского искусства — «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Демон сидящий» Врубеля, «Черный квадрат» Малевича, «Явление Христа народу» и другие шедевры. Как сообщал ранее «Русский мир», выставка стала ответом на поразительную экспозицию из собрания Музеев Ватикана, которую привозили в Третьяковскую галерею около года назад. Некоторые полотна Рафаэля, Караваджо и других художников впервые выехали за границы Ватикана.

Экспозиция будет открываться иконой Дионисия, а завершится другой русской иконой XVI века. По словам куратора выставки Аркадия Ипполитова, произнесённым им в ходе видеомоста Москва — Ватикан, авторы не стали показывать русское искусство по хронологии, а выбрали иной путь — показать русский дух в его постоянстве.

Кажется, лучше всего замысел понял посол Италии в России Паскуале Терраччано. На том же телемосту он сообщил, что за девять месяцев своей жизни в России успел почувствовать духовную силу, которая исходит от русского искусства и россиян. По его словам, ярче всего эта духовная сила выражается в том, как русские люди смотрят на икону в церкви.

Итальянский посол также отметил фестиваль «Русские сезоны», собравший около шести миллионов зрителей по всей Италии. По словам Терраччано, фестиваль имел огромный успех.

Метки:
Третьяковская галерея, Ватикан

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.