RUS
EN
 / Главная / Все новости / О роли религии в русской культуре говорили в пекинском Русском центре

О роли религии в русской культуре говорили в пекинском Русском центре

Ван Цзя, Пекин
15.11.2018

В рамках Года российско-китайского межрегионального сотрудничества 13 ноября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся семинар, посвящённый межкультурному диалогу.

По приглашению Русского центра преподаватель кафедры религиоведения и теологии Иркутского государственного университета Андрей Степанов прочитал китайским русистам лекцию на тему «Религия в системе культуры». На мероприятие пришли более десяти аспирантов Института русского языка ПУИЯ, а также преподаватели и русисты из Пекинского педагогического университета, Второго пекинского института иностранных языков, Университета СМИ Китая и т. д.

Руководитель центра профессор Дай Гуйцзюй поприветствовала гостей и отметила, что культурный обмен между Россией и Китаем является одной из важнейших составляющих работы в рамках двустороннего межрегионального сотрудничества. В последние годы межкультурный диалог в религиозном аспекте стал привлекать всё больше внимания китайских русистов, так как без элементарных знаний о религиоведении в России невозможно понять русскую культуру и национальный характер русского народа.

Затем Андрей Васильевич познакомил китайских русистов с базовыми знаниями о религии в системе русской культуры – такими, как современное состояние традиционных религий и межконфессиональные отношения в России, характеристики государственно-конфессиональных отношений в стране и т. п. Кроме того, докладчик отметил незаменимую роль религии в возникновении таких важных понятий в русской философии, литературе и культуре, как космизм, мессианизм, соборность, а также в формировании национальных черт характера русского народа, таких как отзывчивость, религиозность и т. д.

После доклада студенты задали докладчику интересующие их вопросы о религиозных идеях в произведениях русских писателей, религиозном воспитании в светских учебных заведениях в современной России и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, религия

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.