RUS
EN
 / Главная / Все новости / О роли религии в русской культуре говорили в пекинском Русском центре

О роли религии в русской культуре говорили в пекинском Русском центре

Ван Цзя, Пекин
15.11.2018

В рамках Года российско-китайского межрегионального сотрудничества 13 ноября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся семинар, посвящённый межкультурному диалогу.

По приглашению Русского центра преподаватель кафедры религиоведения и теологии Иркутского государственного университета Андрей Степанов прочитал китайским русистам лекцию на тему «Религия в системе культуры». На мероприятие пришли более десяти аспирантов Института русского языка ПУИЯ, а также преподаватели и русисты из Пекинского педагогического университета, Второго пекинского института иностранных языков, Университета СМИ Китая и т. д.

Руководитель центра профессор Дай Гуйцзюй поприветствовала гостей и отметила, что культурный обмен между Россией и Китаем является одной из важнейших составляющих работы в рамках двустороннего межрегионального сотрудничества. В последние годы межкультурный диалог в религиозном аспекте стал привлекать всё больше внимания китайских русистов, так как без элементарных знаний о религиоведении в России невозможно понять русскую культуру и национальный характер русского народа.

Затем Андрей Васильевич познакомил китайских русистов с базовыми знаниями о религии в системе русской культуры – такими, как современное состояние традиционных религий и межконфессиональные отношения в России, характеристики государственно-конфессиональных отношений в стране и т. п. Кроме того, докладчик отметил незаменимую роль религии в возникновении таких важных понятий в русской философии, литературе и культуре, как космизм, мессианизм, соборность, а также в формировании национальных черт характера русского народа, таких как отзывчивость, религиозность и т. д.

После доклада студенты задали докладчику интересующие их вопросы о религиозных идеях в произведениях русских писателей, религиозном воспитании в светских учебных заведениях в современной России и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, религия

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.