RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль новейшей русскоязычной культуры Эстонии проходит в Нижнем Новгороде

Фестиваль новейшей русскоязычной культуры Эстонии проходит в Нижнем Новгороде

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Фото: Flickr/Aleksandr ZykovФестиваль новейшей русскоязычной культуры Эстонии стартует сегодня, 13 ноября, в Нижнем Новгороде, сообщает портал ЕRR. Форум под названием VDRUG проводится уже третий год подряд.

Первым местом его проведения стал Таллин. У зрителей, как русскоязычных, так и эстоноязычных, он нашёл сильный отклик. Фестиваль стал прочной платформой для укрепления русской идентичности в Эстонии, в основе которой лежат позитивные примеры. На следующий год его принимала российская столица. Теперь фестиваль отправился в регионы.

В афише выставка фотографий, вечер документальных фильмов, концерты и творческие вечера, мастер-класс для нижегородских актёров. А в Музее Горького пройдёт литературное кабаре. Главная задача фестиваля — рассказать о том, какие вопросы поднимают литераторы, пишущие на русском языке в Эстонии, какой культурный код заложен в их творчество и почему их произведения, признанные коллегами и критиками, достойны быть представленными широкому кругу.

По словам художественного руководителя VDRUG Олеси Ротарь, в России часто удивляются хорошему русскому языку гостей, приезжающих из Эстонии. Она уверена, что здесь нет ничего удивительного. На русском говорит почти третья часть жителей балтийской республики, он для них родной. С другой стороны, в Эстонии всех очень интересует то, как мы позиционируем себя по отношению к своему государству и национальной культуре, отметила Олеся Ротарь.
Метки:
соотечественники, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.