EN
 / Главная / Все новости / В баварском Пуххайме отслужили панихиду по русским воинам, погибшим в германском плену

В баварском Пуххайме отслужили панихиду по русским воинам, погибшим в германском плену

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2018



В баварском Пуххайме прошла церемония, посвящённая памяти русских солдат, погибших в германском плену, сообщает «Русское поле».

Мероприятие состоялось по инициативе Баварского представительства Российского Имперского Союза-Ордена, являющегося старейшей русской монархической организацией. Оно прошло накануне столетней годовщины окончания Первой мировой войны и было приурочено к католическому Дню поминовения всех усопших.

Представители русскоязычных обществ Баварии и общины Пуххайма возложили венок к мемориалу, установленному на военном кладбище. Цветами почтил память павших координатор Общества потомков ветеранов Первой мировой войны Александр фон Ганн, приехавший из Саксонии.

На панихиде присутствовали представители русской общины, немцы, греки, сербы, а также делегаты от властей Пуххайма и Народного союза по уходу за воинскими захоронениями. Церковную службу провели на русском и немецком языках. Состоялось поднятие флага Российской империи образца 1914 года.

Священник Георгий Кобро, отслуживший панихиду, выразил благодарность горожанам и властям Пуххайма за сохранение памяти о русских солдатах и уход за их могилами. Он призвал соотечественников чтить подвиг сынов русской земли, упокоенных на чужбине, хранить свои корни и свою историю.

Как сообщал «Русский мир», лагерь для интернированных в Пуххайме был оборудован в 1914 году, и к ноябрю 1918 года в нём содержалось около 25 тысяч военнопленных, более половины из которых составляли русские солдаты. Многие из них вернулись после окончания Первой мировой войны в Россию или остались в Европе, но более трёхсот человек скончались в ноябре 1918 — феврале 1919 года от эпидемии гриппа.

В 1985 году «Русское кладбище» было основательно отреставрировано. В память о русских солдатах местные власти установили 320 знаков, деревянный крест и памятный камень с надписью на русском и немецком языках: «На этом кладбище лежит более 300 русских солдат. Они умерли в плену в 1914 — 1918 гг. вдали от Родины».
Метки:
Первая мировая война, русские солдаты, Пуххайм

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?