EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в память об Иване Тургеневе установили во французском Буживале

Мемориальную доску в память об Иване Тургеневе установили во французском Буживале

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: Европейский музей-дача Тургенева/compagnielessignatures.fr

К празднованию юбилея Ивана Тургенева присоединилась Франция, сообщает ТАСС. Сегодня, 9 ноября, когда со дня рождения великого русского писателя исполнилось двести лет, здание музея его имени украсила мемориальная доска.

Торжественная церемония открытия памятного знака прошла в Буживале — небольшом городке поблизости от Парижа. Там Тургенев прожил последние годы своей жизни. В качестве инициатора установки доски выступили мэрия и французская «Ассоциации друзей Ивана Тургенева».

По словам Люка Ваттеля, главы администрации города, имя Тургенева много лет было связано с Буживалем. И сегодня творческое наследие писателя является общей историей и общей культурой двух стран.

Посол РФ Алексей Мешков выразил благодарность представителям властей за бережное сохранение памяти о писателе, за трепетное отношение к историческому и культурному наследию России и Франции. Дипломат вручил одному из основателей музея Тургенева Александру Звягильскому медаль Пушкина.

Также к юбилею автора «Записок охотника», «Аси» и «Отцов и детей» приурочили церемонию гашения французской почтовой марки. На ней изображён портрет писателя.

Усадьба в Буживале внесена французскими властями в список памятников культуры, подлежащих первоочередной реставрации.

Поместье принадлежало певице Полине Виардо. Тургенев приобрёл его для певицы. Сам он жил в этом французском городе с 1873 года вплоть до своей смерти. Здесь он построил маленький французский дом — дачу «Ясени». Помещение впоследствии стало музеем Тургенева.

Франция организовала специальную национальную лотерею, средства от которой направят на восстановление исторических памятников. В том числе деньги выделят и усадьбе в Буживале.

Здесь недавно побывал и Эммануэль Макрон. Он назвал этот исторический памятник «символом широкой Европы, простирающейся от Атлантики до Урала».

Метки:
мемориальная доска, Иван Тургенев, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.