RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школьник из Таджикистана, год назад не знавший русского языка, выиграл конкурс юных поэтов

Школьник из Таджикистана, год назад не знавший русского языка, выиграл конкурс юных поэтов

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: eventsinrussia.comДва стихотворения на русском языке, сочинённые семиклассником Бекзодом Саидовым из Сасовского района Рязанской области, принесли ему победу в муниципальном конкурсе «Слово доброе посеять…» в номинации «Юные поэты». Бекзод приехал в Россию из Таджикистана и в начале прошлого учебного года почти не понимал русский язык, не умел читать и писать по-русски. Достигнуть поразительных успехов в русском языке двенадцатилетнему Бекзоду Саидову помогли дополнительные занятия в местном доме творчества, а также любовь к русской литературе — мальчик знает наизусть множество стихов Александра Пушкина, сообщает сайт «Издательство “Пресса”»

С творчеством юного поэта в Рязанской области познакомились ещё до конкурса. На празднике, приуроченном к 240-летию образования Рязанской губернии, Бекзод Саидов прочитал на русском языке стихотворение «Я родом из горного аула». И трудно было поверить, что менее года назад учителя школы в Сасовском районе начали изучать с Бекзодом русский алфавит.

Прогресс в изучении языка был достигнут благодаря чутким школьным учителям и педагогам лингвистического объединения «Культура речи» при районном доме творчества. Школьник пришёл сюда по собственному желанию, когда понял, что ему недостаточно уроков в школе. По словам учителя литературы, мальчик проявил огромную тягу к знаниям в русском языке и литературе.

Освоить язык помогли не только преподаватели, учебники и общение со сверстниками, но и русская литература, которой увлёкся Бекзод. Книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» он прочитал неоднократно и пересказал учителям от начала до конца. Другой настольной книгой мальчика стал томик стихов Пушкина — заучивание великих творений помогало ему осваивать русский язык и расширять словарный аппарат, а также побудило к сочинению собственных стихов.

Школьники Таджикистана могут изучать русский язык и в школах своей страны. «Русский мир» ранее цитировал Президента России Владимира Путина, который положительно оценил отправку министерством просвещения российских учителей на работу в школы Таджикистана.
Метки:
СНГ, одарённые дети

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?