RUS
EN
 / Главная / Все новости / У истоков русского киноискусства – лекция в Будапеште

У истоков русского киноискусства – лекция в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
08.11.2018

В конце октября Общество венгеро-российской культуры и дружбы совместно с будапештским Русским центром пригласили киноведа Анну Гереб, которая с энтузиазмом и характерным для неё чувством юмора представила публике настоящие изюминки российского киноискусства. Лекция проходила в парадном читальном зале факультета, при котором работает Русский центр.

В первой части лекции речь шла о новейших открытиях в области кино, в связи с которыми исследователи вынуждены были переписать и историю кино, и историю балета. Дело в том, что несколько лет назад нашли ящик, в котором сохранились фильмы танцора и балетмейстера Александра Ширяева, снятые с 1905 по 1909 гг. В ходе работы Ширяев влюбился в новую технику и стал использовать всё более и более новаторские приемы. Он снял, среди прочих, один из первых в мире мультипликационных фильмов с использованием кукол.

Мы также услышали о первых крупных российских кинофильмах и о кинозвёздах эпохи Вере Холодной и Иване Мозжухине. Более того, гостям были показаны их фото и самые известные сцены из таких фильмов, как «Отец Сергий» и «Пиковая дама». Анна Гереб сумела создать особую атмосферу, забавно дублируя немые фильмы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?