RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ХХ веке Россия дважды спасала мир ценой огромных жертв, напоминает французский историк

В ХХ веке Россия дважды спасала мир ценой огромных жертв, напоминает французский историк

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: Министерство культуры Российской ФедерацииПришло время выразить благодарность Москве за победу в обеих мировых войнах, убеждён французский историк Эдуар Юссон. Он раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона, который накануне торжеств, посвящённых вековому юбилею окончания Первой мировой войны, назвал Россию врагом. Тем более что французские власти заверяли, что все мероприятия будут посвящены теме сохранения мира, передаёт РИА «Новости»

Ранее Макрон заявил, что требуется создать «настоящую европейскую армию». По его словам, она нужна для противостояния Москве, Пекину и Вашингтону. Историк напоминает, что глава государства сказал об этом в Вердене. Именно там случилось одно из самых крупных сражений Первой мировой. 

Выбор места и времени для того, чтобы назвать Россию врагом, вызывает большое удивление, считает Юссон. Уже спустя несколько дней в Париже ждут российского лидера Владимира Путина, который должен принять участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею. 

Что бы ни думали в Европе о сегодняшней России, надо вспомнить об исторических страницах, объединяющих страны. Россия заслуживает уважения за «героическую борьбу и огромные потери» осенью 1914 года. Без них можно было бы не дождаться победы над Германией.

Учёный предлагает забыть о политике и вспомнить о стране, которая за одно столетие два раза спасла весь мир ценой огромных жертв. В Первой мировой Россия потеряла пять миллионов человек, а в ходе Второй — более двадцати семи.
Метки:
Первая мировая война, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.