RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Русская православная церковь родилась в Киеве, и не политикам решать её судьбу

РПЦ: Русская православная церковь родилась в Киеве, и не политикам решать её судьбу

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: proza.ruПолным абсурдом назвали в Украинской православной церкви Московского патриархата заявление Петра Порошенко о том, что «российской православной церкви» нечего делать на Украине. Представитель УПЦ МП Василий Анисимов охарактеризовал выступление украинского президента как «нелепое», сообщает ИА «Интерфакс». Он напомнил, что защита церкви гарантируется положением конституции страны. И тем более такой, которая родилась здесь тысячу лет назад.

Ранее президент Украины назвал ненормальным, что вопрос защиты Русской православной церкви обсуждали в Москве на Совете безопасности России. Тем не менее каноническая Украинская православная церковь не нашла здесь ничего необычного. Василий Анисимов выразил уверенность, что Русскую православную церковь, которая родилась в Киеве и распространилась до самых дальних морей, должны защищать власти всех стран, где находятся её приходы, потому что она состоит из граждан этих стран.

Украинская православная церковь старше самого украинского государства, их возраст даже нельзя сравнивать, добавил он. Государству нет тридцати лет, президент пятый по счёту, а митрополит Киевский уже сто пятьдесят второй.

«Российской православной церкви» на Украине нет, каноническую же УПЦ поддерживает большинство жителей страны, подтвердили в Московском патриархате. Идея украинских политиков создать так называемую единую украинскую церковь является «грубым и беззаконным насилием над совестью и убеждениями большинства граждан».

По словам протоиерея Игоря Якимчука, являющегося секретарём Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям, Русская православная церковь «родилась именно в Киеве, существует на украинской земле уже более 1 030 лет, а слово “Русь”, от которого она получила название, первоначально обозначало территорию нынешней Киевской и прилегающих к ней областей». Уже отсюда она распространилась на другие территории и объединила другие народы, пережила гонения и тяжёлые испытания. «Тем, кто сегодня встал в ряды её гонителей, было бы полезно знать историю и извлекать из неё уроки», — отметил Игорь Якимчук.
Метки:
УПЦ МП, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.