RUS
EN
 / Главная / Все новости / Автором «Тотального диктанта» стал писатель и литературовед Павел Басинский

Автором «Тотального диктанта» стал писатель и литературовед Павел Басинский

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2018

Фото: riga news


Автором текста для следующего «Тотального диктанта» выбран литературный критик, известный российский прозаик Павел Басинский, сообщает ТАСС.

Его авторству принадлежат произведения «Сюжеты и лица», «Горький. Страсти по Максиму», «Лев Толстой: бегство из рая», «Московский пленник» и другие. Творчество Басинского отмечено российскими литературными наградами «Большая книга», «Антибукер». Он удостоен правительственной премии в культурной сфере. Писатель также входит в состав жюри нескольких литературных премий.

Фото: Павел Басинский/pravmir.ru

Недавно на широкий экран вышла картина «История одного назначения». В основе фильма лежит фрагмент произведения Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды». На кинофестивале «Кинотавр» работа режиссёра Авдотьи Смирновой получила награду за лучший сценарий.

Как сообщал «Русский мир», в этом году текст «Тотального диктанта» был фрагментом нового романа Гузель Яхиной «Дети мои». Он посвящён одному дню из жизни учителя немецкой словесности. Герой романа, учитель по фамилии Бах, живёт в немецкой колонии в Поволжье. Действие книги разворачивается в период от Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны.

Напомним, масштабная образовательная акция пройдёт 13 апреля 2019 года. По традиции автор текста станет «главным диктатором» в столице «Тотального диктанта», которую выберут в результате голосования.

Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.