EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в США: В России созданы все условия для работы учёных и обмена знаниями

Посол РФ в США: В России созданы все условия для работы учёных и обмена знаниями

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2018

Фото: Pavel Maltsev’s//wikimedia.org


Посол России в США Анатолий Антонов заявил на открытии IX Конференции Российско-американской ассоциации учёных, что Россия приложит все силы, чтобы в страну приезжали одарённые учёные со всего мира. Однако развивает науку и образование, опираясь на свои силы и интеллект российских учёных и соотечественников, проживающих за рубежом. По словам Антонова, Россия в последние годы серьёзно увеличила финансирование науки, создав все условия для возвращения российских учёных из-за рубежа и для совместных международных исследований, цитирует слова посла ТАСС.

В своей речи перед ведущими учёными двух стран Анатолий Антонов подробно остановился на достижениях российской науки последних лет и тех стимулирующих инструментах, которые вывели её на новый уровень. Одним из таких инструментов, по словам посла, стала премия Президента России для молодых учёных, которую вручают ежегодно. Также доказала свою эффективность, по заявлению посла, программа научных мегагрантов Правительства России, позволившая создать за восемь лет свыше двухсот лабораторий.

Молодые учёные, по мнению Антонова, показывают значительные успехи в физике, математике и междисциплинарных областях. А государство помогает им реализоваться в своей стране, увеличивая финансирование наук, вложения в развитие университетов и модернизацию лабораторного оборудования до мирового уровня. Антонов особенно отметил установки класса «мегасайенс», действующие в шести наукоградах России и позволяющие реализовывать проекты мирового уровня.

Посол вспомнил о временах «смуты», когда многие выдающиеся отечественные учёные отправились реализовывать свой потенциал в США и щедро отплатили Америке за приём выдающимися открытиями. В своей речи Антонов призвал соотечественников вернуться на родину, где созданы все условия для научной работы.

«Русский мир» ранее сообщал о том, что конференции Российско-американской ассоциации учёных в этом году посвящена 130-летию русского инженера и изобретателя телевизора Владимира Зворыкина. Вкладу соотечественников, проживающим за рубежом, в российскую науку на конференции посвящена отдельная дискуссионная площадка.

Метки:
российские учёные, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.