RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Для российских соотечественников за рубежом складывается угрожающая ситуация

МИД РФ: Для российских соотечественников за рубежом складывается угрожающая ситуация

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2018

Фото: wikipedia.org


Ситуация, которая складывается на сегодняшний день на Украине, представляет собой угрозу для российских соотечественников, считает Григорий Карасин, занимающий пост заместителя министра иностранных дел. По его словам, им грозит насильственная украинизация, пишет газета «Известия».

Он отметил, что российские власти следят за тем, чтобы руководство стран, в которых живут российские соотечественники, относилось к ним с уважением. И в этом плане наибольшее беспокойство вызывает положение русскоязычного населения на Украине и в балтийских республиках.

Дипломат заверил, что Россия прекрасно осознаёт, какой самоотверженности и даже мужества требуется от участников гуманитарных акций в защиту русского языка, своей веры, своих традиций. Киев принял закон об образовании, проходит обсуждение закон о языке, напомнил представитель внешнеполитического ведомства. А совсем недавно на сайте «Миротворец» выложили личные данные почти полутора сотен активистов организаций российских соотечественников. Это является ещё одним грубым нарушением прав человека и попранием основ демократии.

МИД уже направил протест во все международные структуры, добавил Григорий Карасин. Он пообещал, что ведомство обязательно проследит за тем, как отреагирует международное сообщество на подобный вопиющий факт.

Резко обострилась ситуация и в Латвии, где фактический уничтожают русскоязычное образование, добавил замглавы МИД.

Кроме того, в странах Балтии и в некоторых других государствах активизировалось преследование лидеров русскоязычных общин. Иногда оно переходит все границы и превращается в настоящие репрессии. Активистов приглашают на так называемые беседы в спецслужбы, включают в чёрные списки.

Как сообщал «Русский мир», один из лидеров движения в защиту русскоязычного образования Александр Гапоненко провёл в латвийской тюрьме несколько месяцев.
Метки:
МИД РФ, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».