RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод РПЦЗ поддержал решение Московского патриархата о разрыве отношений с Константинополем

Синод РПЦЗ поддержал решение Московского патриархата о разрыве отношений с Константинополем

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2018

Фото: pixabay.com


Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) целиком и полностью поддержал позицию Московского патриархата, который разорвал отношения с Константинополем, сообщает ТАСС.

В заявлении архиерейского синода РПЦЗ действия Константинопольской церкви называют незаконными. По мнению иерархов РПЦЗ, они не имеют никакого оправдания с канонической точки зрения и представляют собой «тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям православия, возмутительное пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы христовой».

Вторжение Константинополя на территорию другой поместной церкви является «вопиющим антиканоническим самоуправством», заявили в РПЦЗ. Константинопольский синод не имеет никакого права устанавливать ставропигию своей церкви на Украине, и Русская православная церковь заграницей никогда не признает подобных учреждений.

А восстановление канонического статуса раскольников является ещё более серьёзным решением. Константинополь «самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и таким образом оправдывает свои попытки вмешательства в дела других поместных церквей», резюмировал синод РПЦЗ.

Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей констатировал, что «не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убеждённостью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признаётся невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне».

Метки:
РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.