RUS
EN
 / Главная / Все новости / В болгарском Свиштове отреставрировали монумент в честь Александра II

В болгарском Свиштове отреставрировали монумент в честь Александра II

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2018

Фото: wikipedia.org


Власти болгарского города Свиштов отреставрировали монумент, установленный в честь российского императора Александра Второго, сообщает сайт «Русская Болгария».

Этот населённый пункт первым освободила русская армия в ходе Русско-турецкой войны 1877–78 годов. Победа России привела к освобождению страны от османского ига, которое продолжалось пять столетий. В этом году широко отмечали 140-летие этой даты.

Фото: rus.bg

Кроме того, объявлен сбор средств на ремонт мельницы, в которой располагалась экспозиция под названием «Формирование русских войск». Инициатором благотворительной акции выступает Международный фонд, носящий имя Алеко Константинова.

По словам куратора музея Цветана Шекерова, эта мельница послужила последним оборонительным рубежом для турецких войск.

Мельница была разрушена в результате землетрясения, произошедшего в семидесятых годах прошлого века. К сегодняшнему дню от неё осталась лишь каменная стена.
Метки:
памятник, освобождение Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.