RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Легализация Константинополем раскола на Украине приведёт к катастрофе

РПЦ: Легализация Константинополем раскола на Украине приведёт к катастрофе

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: pixabay.com


Предоставление автокефалии украинской церкви уже началось, сообщает РИА «Новости». Накануне Синод Константинопольского патриархата заявил, что он реабилитировал лидеров украинских раскольнических церковных организаций. Кроме того, он отменил собственное решение, принятое в семнадцатом столетии, о передаче московскому патриарху управления киевской митрополией. Также в ходе заседания Синода объявили о начале подготовительной работы к созданию на Украине автокефальной структуры.

Синод собирался в Стамбуле и завершился 11 октября. Там заслушали выступления представителей Константинополя, которые ранее были назначены патриархом Варфоломеем в Киев.

Филарет Денисенко, который возглавляет так называемый киевский патриархат, как и ещё один лидер раскольничьей структуры Макарий Малетич и их последователи, «восстановлены до их иерархического или священнического звания», а их последователи «восстановлены к общению с церковью».

Синод Константинопольской православной церкви заявил, что восстанавливает ставропигию Константинополя в Киеве. Ставропигия — это представительство, непосредственно подчинённое Константинопольскому патриарху.

В Русской православной церкви назвали эти заявления «катастрофическими». По словам священника Александра Волкова, пресс-секретаря патриарха Кирилла, это является ничем иным, как легализацией раскола. Константинополь, подчеркнул он, отказывается от церковных традиций и канонов. Что, в свою очередь, повредит миллионам православным на Украине. Священник убеждён, что после этого решения «начнётся что-то страшное».

Синод Русской православной церкви даст оценку действиям Константинополя на своём заседании в Минске, назначенном на 15 октября.

Метки:
конфликт на Украине, РПЦ, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.