RUS
EN
 / Главная / Все новости / Возвращённые культурные ценности Сирии будут представлены на выставке в Москве

Возвращённые культурные ценности Сирии будут представлены на выставке в Москве

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. ПушкинаПредметы искусства и исторические артефакты, ранее похищенные боевиками, а затем возвращённые Сирии, увидят и россияне, сообщает ТАСС. Их покажут на выставке, которая пройдёт в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. 

По словам Касема аль-Мухаммеда, представляющего Национальный музей Сирии, сейчас эти исторические реликвии являются экспонатами выставки «Возвращённые сокровища Сирии» в Дамаске. Вниманию посетителей представлены орудия труда, украшения, посуда, игрушки, скульптуры, предметы культа, оружие и многое другое. 

Там можно увидеть уникальные предметы, которые боевики украли из разграбленных музеев и собирались продать в другие страны. По большей части они бы оказались в руках частных коллекционеров и были бы навсегда утрачены для науки.

К счастью, этому помешали правительственные войска, сотрудники музеев и местные жители. К возвращению сокровищ причастны и международные организации.

Сирийские военные практически в ежедневном режиме обнаруживают предметы, представляющие культурно-историческую ценность. Сейчас можно говорить о двадцати тысячах реликвий. Из них чуть меньше половины хранятся в Национальном музее. Для выставки отобрали самые интересные, раскрывающие историю страны от палеолита до позднего исламского периода. Они охватывают порядка двенадцати тысяч лет. 

Большей части находок потребовалась реставрация, с ней в основном справились сирийские специалисты. Но, к сожалению, местных реставраторов не хватает, и в этом Сирия надеется на помощь коллег из России.
Метки:
выставка

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.