RUS
EN
 / Главная / Все новости / Возвращённые культурные ценности Сирии будут представлены на выставке в Москве

Возвращённые культурные ценности Сирии будут представлены на выставке в Москве

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. ПушкинаПредметы искусства и исторические артефакты, ранее похищенные боевиками, а затем возвращённые Сирии, увидят и россияне, сообщает ТАСС. Их покажут на выставке, которая пройдёт в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. 

По словам Касема аль-Мухаммеда, представляющего Национальный музей Сирии, сейчас эти исторические реликвии являются экспонатами выставки «Возвращённые сокровища Сирии» в Дамаске. Вниманию посетителей представлены орудия труда, украшения, посуда, игрушки, скульптуры, предметы культа, оружие и многое другое. 

Там можно увидеть уникальные предметы, которые боевики украли из разграбленных музеев и собирались продать в другие страны. По большей части они бы оказались в руках частных коллекционеров и были бы навсегда утрачены для науки.

К счастью, этому помешали правительственные войска, сотрудники музеев и местные жители. К возвращению сокровищ причастны и международные организации.

Сирийские военные практически в ежедневном режиме обнаруживают предметы, представляющие культурно-историческую ценность. Сейчас можно говорить о двадцати тысячах реликвий. Из них чуть меньше половины хранятся в Национальном музее. Для выставки отобрали самые интересные, раскрывающие историю страны от палеолита до позднего исламского периода. Они охватывают порядка двенадцати тысяч лет. 

Большей части находок потребовалась реставрация, с ней в основном справились сирийские специалисты. Но, к сожалению, местных реставраторов не хватает, и в этом Сирия надеется на помощь коллег из России.
Метки:
выставка

Новости по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».