RUS
EN
 / Главная / Все новости / Территория грамотности: в Московском метрополитене запущен проект «Привет, Москва!»

Территория грамотности: в Московском метрополитене запущен проект «Привет, Москва!»

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Московский метрополитен превращается в территорию грамотности, убеждена Маргарита Русецкая, возглавляющая Институт русского языка им. Пушкина. Об этом она сказала во время выступления на торжественной церемонии запуска проекта «Привет, Москва!».

Планируется, что через некоторое время поезда, вестибюли и переходы метро украсят интересные истории и легенды о столице. Маргарита Русецкая заверила, что специалисты Института Пушкина проверили все тексты, все сообщения, которые появятся в метро. Их изучили с точки зрения пунктуации, орфографии, стилистики. Учли даже правила новой цифровой коммуникации, добавила ректор Института Пушкина.

Она напомнила, что Москва обладает собственным стилем и его составной частью является московская речь, язык. С помощью этого проекта к чистому красивому языку приобщатся все пассажиры метрополитена. 

Экспертизой всех материалов проекта «Привет, Москва!» специалисты Института Пушкина занимались на протяжении двух месяцев. Декан филологического факультета Андрей Щербаков пояснил, что объём работы оказался очень большим. В городской среде множество текстов. И чем они интереснее, ярче и грамотнее, тем привлекательнее становится и сама среда. Тогда и пассажиры метро чувствуют себя комфортно. 

Этот проект полезен и тем, кто занимается изучением русского языка. Они смогут познакомиться с интересными фактами об истории столицы, её архитектуре, интересных местах.

Планируется, что содержательная часть проекта будет обновляться каждые два месяца.
Метки:
русский язык, метро

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.