RUS
EN
 / Главная / Все новости / Территория грамотности: в Московском метрополитене запущен проект «Привет, Москва!»

Территория грамотности: в Московском метрополитене запущен проект «Привет, Москва!»

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Московский метрополитен превращается в территорию грамотности, убеждена Маргарита Русецкая, возглавляющая Институт русского языка им. Пушкина. Об этом она сказала во время выступления на торжественной церемонии запуска проекта «Привет, Москва!».

Планируется, что через некоторое время поезда, вестибюли и переходы метро украсят интересные истории и легенды о столице. Маргарита Русецкая заверила, что специалисты Института Пушкина проверили все тексты, все сообщения, которые появятся в метро. Их изучили с точки зрения пунктуации, орфографии, стилистики. Учли даже правила новой цифровой коммуникации, добавила ректор Института Пушкина.

Она напомнила, что Москва обладает собственным стилем и его составной частью является московская речь, язык. С помощью этого проекта к чистому красивому языку приобщатся все пассажиры метрополитена. 

Экспертизой всех материалов проекта «Привет, Москва!» специалисты Института Пушкина занимались на протяжении двух месяцев. Декан филологического факультета Андрей Щербаков пояснил, что объём работы оказался очень большим. В городской среде множество текстов. И чем они интереснее, ярче и грамотнее, тем привлекательнее становится и сама среда. Тогда и пассажиры метро чувствуют себя комфортно. 

Этот проект полезен и тем, кто занимается изучением русского языка. Они смогут познакомиться с интересными фактами об истории столицы, её архитектуре, интересных местах.

Планируется, что содержательная часть проекта будет обновляться каждые два месяца.
Метки:
русский язык, метро

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.