RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Киргизии: Русский язык — духовное богатство киргизского общества

Президент Киргизии: Русский язык — духовное богатство киргизского общества

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: Sputnik/Andrey IglovДуховным богатством киргизского общества назвал русский язык президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, сообщает РИА «Новости». Об этом он сказал во время выступления на съезде педагогов и представителей образовательной сферы стран, входящих в СНГ. Они собрались в Киргизии, форум проходит в резиденции руководства страны. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение участников, — системы образования стран СНГ в контексте целей устойчивого развития.

Глава государства напомнил, что в республике русский язык обладает официальным статусом. Киргизия — одна из тех стран, жители которых свободно говорят на языке Пушкина и Толстого. И это духовное богатство общества необходимо приумножать и сохранять, уверен Жээнбеков. 

Киргизия населена разными народами, и именно образование является средством гармоничной интеграции ценностей различных культур и языков. Власти страны делают всё, чтобы создать условия для сохранения и развития языков и традиций всех национальностей.

Нет никакого сомнения, добавил он, что СНГ должно сохранить единое образовательное пространство как одно из важных условий общего развития наших стран. 

Как сообщал «Русский мир», по мнению президента республики, русский язык сохраняет свои уверенные позиции в культурно-информационном пространстве Киргизии. Он напомнил, что в стране более миллиона школьников и почти четыреста тысяч из них учатся в школах, где процесс образования построен на русском языке.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.