RUS
EN
 / Главная / Все новости / Обращение украинских властей к Константинополю за томосом православные оспаривают в суде

Обращение украинских властей к Константинополю за томосом православные оспаривают в суде

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: pixabay.comДепутаты украинского парламента не имели права просить об автокефалии Константинопольский патриархат. Об этом говорится в исковом заявлении, поступившем в суд, сообщает ИА «Интерфакс». В качестве авторов иска выступают сразу две общины Украинской православной церкви. В том числе Городницкий монастырь, расположенный неподалёку от Житомира, и храм Святителя Николая, который относится к Бердянской епархии. 

В их обращении указывается, что вопрос об автокефалии не может рассматриваться депутатами Верховной рады, так как это противоречит положениям украинской конституции. В документе напоминается, что автокефалия представляет собой вопрос церковного устройства. А согласно конституции, на Украине церковь отделена от государства. 

Во втором иске приводятся примеры из деятельности Европейского суда по правам человека, где ЕСПЧ признал за государством право лишь на опосредованное влияние на вопросы религии в интересах безопасности общества.

Истцы требуют признать незаконным и отменить постановление парламентариев об обращении к патриарху Константинопольскому. 

Как сообщал «Русский мир», глава Русской православной церкви предложил предстоятелям всех поместных церквей обсудить ситуацию, которая сложилась на Украине. Патриарх Кирилл направил им послания, где рассказал о том, что происходит вокруг канонической Украинской православной церкви. Также там изложена позиция, которую занимает РПЦ по вопросу автокефалии. Глава Русской церкви перечислил все последствия, к которым может привести деятельность Константинополя. Особенно отрицательно она может повлиять на единство вселенского православия.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.