RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по русскому языку для корейских школьников набирает обороты

Олимпиада по русскому языку для корейских школьников набирает обороты

Надежда Белкина, Пхеньян
03.10.2018


2 октября в пхеньянском Русском центре для участников III Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку завершился этап «Устная речь», и им предстояло очень серьёзное испытание – чтение незнакомого текста и беседа с членами жюри. Этот этап олимпиады очень важен, ведь именно он демонстрирует степень свободного владения языком, умение ориентироваться в лингвистическом пространстве, даёт возможность школьникам продемонстрировать коммуникативные навыки.

Тексты, предложенные ребятам, оказались непростыми, но очень интересными. Это были нравоучительные басни Л. Толстого, воспоминания М. П. Чеховой, сестры знаменитого писателя, о своём брате, очерки по истории Олимпийских игр, рассказы о природе М. Пришвина и К. Паустовского, занимательные истории для детей, написанные Н. Носовым и В. Драгунским. 

Участники олимпиады достойно выдержали этот сложный этап, порадовали членов жюри своим лексическим запасом.


А после обеда в рамках олимпиады состоялся конкурс «Юные таланты», на котором присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР Александр Мацегора, ректор ПУИЯ Пак Чон Чжин, представители Департамента образования, российские дипломаты.

Все номера для выступлений ребята готовили на русском языке. В программе прозвучали стихи М. Лермонтова и С. Маршака, песни периода Великой Отечественной войны, сказки и рассказы. Никого не оставила равнодушным литературно-музыкальная композиция о подвиге Зои Космодемьянской, подготовленная школьниками из Вонсанского училища иностранных языков.


Третий день олимпиады в Русском центре должен был пройти относительно спокойно: для участников конкурсные испытания закончились, и они смогли отдохнуть в ожидании торжественной церемонии закрытия.

А членам жюри нужно было проверить сочинения ребят, которые они написали во время первого конкурсного испытания, определить лучших участников конкурса «Юные таланты» и, кроме того, подвести общие итоги олимпиады и определить обладателя гран-при.

Читать сочинения конкурсантов было очень интересно. Они писали о любви к родному краю, рассуждали о красоте человеческой души, с чувством глубокой признательности и благодарности рассказывали о любимых учителях и своих учебных заведениях.


Подводя итоги конкурса «Юные таланты», члены жюри долго спорили, ведь все выступления были замечательными. В итоге были номинированы два хора: из Пхеньянского училища иностранных языков и училища при ПУИЯ. Также были отмечены трио с песней «Три танкиста», дуэт с песней «Маленькая страна», соло Пэ Су Чжин с песней «Валенки». Талантливый чтец Ли Рён покорил членов жюри исполнением стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус», а Ким Рюль из Расона – замечательной игрой на фортепиано и исполнением песен. В числе победителей оказались и ученики из Вонсана с литературно-музыкальной композицией, посвящённой подвигу Зои Космодемьянской.

Имена победителей и призёров III Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку будут объявлены 4 октября во время торжественной церемонии закрытия, которая состоится в Посольстве России в КНДР.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.